Principe : L’électrophorèse est une technique séparative. Elle est utilisée le plus souvent dans un but analytique mais également parfois pour purifier des molécules solubles. Elle n’est donc pas adaptée à la séparation des lipides. Le principe consiste à soumettre un mélange de molécules à un champ électrique ce qui entraîne la migration des molécules chargées. En fonction de différents paramètres (charge, masse, forme, nature du support, conditions physico-chimiques) la vitesse de migration va être variable, ce qui permet la séparation des différentes molécules. A partir de ce principe général, il existe plusieurs variantes de cette technique adaptées à différentes situations.
- L’électrophorèse en conditions non dénaturantes : Dans l’électrophorèse en conditions non dénaturantes, les molécules sont séparées dans leur état le plus proche possible de leur état natif.
- L’électrophorèse en conditions dénaturantes : Comme son nom l’indique, dans cette variante, les molécules sont soumises à un traitement dénaturant préalablement à leur séparation électrophorétique, détruisant la structure tridimensionnelle native.
- L’électrophorèse bidimensionnelle : L’électrophorèse bidimensionnelle ne fait que reprendre les deux types d’électrophorèses présentées ci dessus mais appliquées successivement sur le même gel selon deux orientations différentes.